Юбиляра поздравляем!

Автор: ИПСС
Опубликовано: 196 дней назад (30 мая 2017)
Раздел: БЛОГИ
Просмотров: 312
0
Голосов: 0
В этом году старший преподаватель кафедры «Системы автоматизированного проектирования» Василий Константинович Шмурнов отметил свой юбилей. Институт рад выразить самые искренние и теплые поздравления этому выдающемуся и поистине разностороннему человеку!

Незадолго до этого, состоялся очередной, завершающий программу на 2016-2017 учебный год, концерт В.К. Шмурнова, посвященный творчеству Френца Листа, в рамках курса истории мировой культуры.

Юбиляра поздравляем!

Френц Лист родился 22 октября 1811 года в Венгрии. Он был весьма разносторонней личностью – композитор, пианист-виртуоз, педагог, дирижёр, публицист, один из ярчайших представителей музыкального романтизма. Лист был одним из величайших пианистов XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, имея безграничные технические возможности, Лист был в авангарде этого процесса. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов. Активная концертная деятельность в целом завершилась в 1848, после чего Лист выступал редко. Как композитор Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств, вёл педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме, где был зал, давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег. 19 июля 1886 года состоялся его последний концерт. Умер Лист 31 июля того же года в гостинице на руках камердинера.

Концерт В.К. Шурнова в этот раз состоял из двух отделений и был максимально приближен к классическому формату, то есть маэстро постарался свести комментарии к минимуму и оставить слушателя наедине с музыкой.В первом отделении наибольшее впечатление на публику произвела «Венгерская рапсодия», хотя сам Лист ее недолюбливал: «Она так заезжена, что я не разрешаю ее играть моим ученикам. Это наименее венгерская из моих рапсодий: там лишь одна народная тема, остальные сочинены композиторами, кажется, даже немцами…» А вот перед вторым отделением В.К. Шмурнов все же рассказал немного из истории и биографии Листа, и особое внимание уделил его фортепианным этюдам, выполненным по каприсам Паганини.

На бис были исполнены произведения подражателей, если уместно именно это слово, Ф. Листа. Особенный восторг аудитории вызвал «Полет шмеля» Римского-Корсакова в вариации Рахманинова, после исполнения, зал буквально взорвался аплодисментами, которые не смолкали, по ощущениям, целую вечность. Концерт вызвал неподдельный интерес слушателей, был аншлаг. Мероприятие, впрочем, как и всегда, имело заслуженный успех. С нетерпением ожидаем продолжения курса в следующем учебном году.

Павел Мачерет
Комментарии (0)